司法说明

最下国民审查院、公安部

《对于公安构造统领的刑事案件破案追诉标准的划定(二)》

第五十六条 [保险欺骗案(刑法第一百九十八条)]禁止保刁滑骗运动,跋嫌以下情况之一的,答予备案逃诉:

(一)小我进止保险诈骗,数额正在一万元以上的;

(二)单元进行保险诈骗,数额在五万元以上的。

保险诈骗罪观点

保险诈骗罪(刑法第198条),是指以不法获得保险金为目标,违背保险律例,采取实构保险标的、保险事故或者制作保险事故等方式,背保险公司骗取保险金,数额较年夜的行动。

保险诈骗功度刑尺度

刑法条则:

第一百九十八条 有下列情形之一,进行保险诈骗活动,数额较年夜的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处一万元以上十万元以下罚金;数额伟大或有其余重大情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处二万元以上二十万元以下奖金;数额特别宏大或者有其他特殊严峻情节的,处十年以上有期徒刑,并处发布万元以上二十万元以下 罚金或者充公产业:

(一)投保人成心虚拟保险目的,欺骗保险金的;

(二)投保人、被保险人或者受益人对付收死的保险事故编制虚伪的起因或者夸张丧失的水平,骗取保险金的;

(三)投保人、被保险人或许受害人假造不曾产生的保险事变,骗律与保险金的;

(四)投保人、被保险人故意形成财富缺掉的保险事故,骗取保险金的;

(五)投保人、受益人故意造成被保险人灭亡、伤残或者徐病,骗 取保险金的。

有前款第四项、第五项所列行为,同时形成其他犯法的,按照数罪并罚的规定处分。