滑腻,基部具淡褐色别离成纤维状的老叶鞘。叶短于或等善于秆,宽2-5毫米,边沿粗拙,反卷,淡绿色,稍坚硬。苞片短叶状,具鞘。小穗3-5个,相互远离,顶生1个雄性,棒状圆柱形,长1厘米;侧生小穗雌性,顶端常具雄花,椭圆形,具3-5朵花,长6-8毫米;小穗柄三棱形,上具疏齿,上部两个的柄短,包藏于包鞘内,下部两个的柄稍长,伸出鞘外。雌花鳞片长圆形,顶端近截形,淡黄白色,后面中心3条脉绿色,延迟成粗拙的短尖。果囊与鳞片近等长,斜展,倒椭圆形,长5-6毫米,近革质,黄绿色,被疏短硬毛,具众条脉基部渐狭成柄,稍斜,先端急缩成喙,喙圆柱形,喙口具2浅齿。小坚果紧包于果囊中,倒椭圆形,三棱形,下部棱面凹陷,基部具短柄状;花柱基部膨大,柱头3个。花果期3-5月。

  薹草属植物滋长继续期间长、叶片纤细、九鼎,柔滑、汇集,且色泽好、耐踹踏、耐瘠薄,具有昭着的动作草坪地被植物的上风。

  声明:百科词条人人可编辑,词条创修和批改均免费,毫不存正在官方及代办商付费代编,请勿受愚受愚。详情

  产黑龙江、吉林、辽宁、河北、山西、陕西、甘肃、山东、江苏、安徽、浙江、江西、福修、台湾、河南、湖北、湖南、广东、四川、贵州、云南;生于山坡草地、途边、山谷沟边,海拔470-2300米。分散于俄罗斯、朝鲜、日本、印度、缅甸。

  薹草属植物滋长的生境是众种众样的,从干旱广阔的热带稀树草原、热带雨林、湿地草原、落叶和针叶丛林、极地苔原、荒原、沙丘以至岩石裸露的地方。

  很众薹草属植物是紧要的牧草,其卵白质含量及消化率都较高,常正在抽穗之前放牧,调制干草或草贮。薹草属植物是山羊夏令和冬季嗜好采食的牧草,美味性好。

  薹草属植物掩盖度好,符合性强,还可与其它草种混杂酿成复合草坪。正在园林行使方面,分散广,根系茂盛,蔓草属植物还希望正在河湖岸美化、水体净化、水土依旧以及堤坝绿化等方面阐明其壮大的影响。滋长疾,既可动作简单的草坪,

  )片剂的制备工艺,改惯例的汤剂为片剂并寻得适宜的粘合剂,不必崩解剂抵达不影响有用因素,是带领简单而不减少本钱的好要领。微晶纤维素是一种新型的纤维素衍生物,其产物通俗行使于医药、食物、化妆品及轻化工等范畴。从薹草中制取微晶纤维素可能消重临蓐本钱。

  本种分散广,南自澳大利亚北部,经印度尼西尼、菲律宾、印度、尼泊尔、中邦、日本至朝鲜、俄罗斯远东地域,变异很大,是一个众型种,这些变异结果能分为几个亚种或变种,至今还未睹实行通盘商酌过。但凭据我邦常睹的志书中,众分为三个区别较昭着的类型,中邦植物志暂作变种收拾。

  产辽宁、吉林、内蒙古、河北、山西、河南、山东、陕西、甘肃、宁夏、青海;生山坡、半干旱地域或草原上。分散于俄罗斯(远东地域),形式标本采自河北。

  下部滑腻,上部稍粗拙,基部具红褐色无叶片的鞘,老叶鞘常扯破成纤维状。叶短于秆,宽2-3毫米,平张,质稍硬,边沿粗拙,具稍长的叶鞘。苞片芒状,常短于小穗,或最下面的稍善于小穗,无苞鞘或最下面的具短鞘。小穗3-4个,常较凑集生于秆的上端,间距较短,上端1-2个为雄小穗,长圆形或棍棒状,长1-3厘米,无柄;其余为雌小穗,椭圆形或长圆形,长8-18毫米,密生大都花,近于无柄,或最下面的小穗具很短的柄。雄花鳞片椭圆形,长约5毫米,膜质,褐色,具白色透后的边沿,具3条脉;雌花鳞片圆椭圆形或椭圆形,长约3.5毫米,顶端急尖,具短尖,上端边沿有时呈啮蚀状,膜质,中心淡黄褐色,两侧褐色,边沿白色透后,具3条脉,中脉绿色。果囊斜展,稍善于鳞片,宽椭圆形或圆椭圆形,钝三棱形,长3-4毫米,革质,褐色,无毛,稍有光泽,脉不昭着,基部急缩为钝圆形,顶端急狭为稍宽而短的喙,喙口具两短齿。小坚果较紧地包于果囊内,宽倒椭圆形或宽卵形,三棱形,长约2.8毫米,基部具很短的柄,顶端具短尖;花柱基部不增粗,柱头3个。花果期4-6月。

  产于黑龙江、吉林、辽宁、河北、山西、陕西、山东、河南等省;生于干燥的山坡或草地,或道旁荒地,海拔300-1000米操纵。也分散于朝鲜。形式标本采自北京。

  寸薹草不只是一种良好的草坪草,况且对盐碱地也有很强的抗性。广布于沿海地域的砂钻薹草耐干旱瘠薄,抗海风海雾,符合海雾中搀和的盐分劫持和短期浪潮形成的海浸,是办理泥土沙化的首选良好

  )等。这些种大部门正在我邦北方地域具有春季返青早、滋长季长、耐干旱、耐瘠薄及低矮、纤细的特色,且具有优良的玩赏性,可动作草坪、地被植物行使于都会园林绿化中,对克复与革新生态境况具有紧要的影响,是很有开拓行使价格的草坪地被植物。

  产黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、甘肃;生于草原,山坡、途边或河岸湿地,海拔250-700米。分散俄罗斯(西伯利亚东部、远东地域和中亚地域)、蒙古北部、朝鲜。

  薹草属植物的分散是环球性的,但绝大大都薹草是以北美洲和东亚的北温带为分散中央,北美约500种;中邦有488种,24个亚种和50个变种;日本252种,16变种;中欧亲密120种。

  薹草属植物因其固有的生殖对策,极强的养分孳生本领,特别心理整合影响以及执意的人命力,往往滋长正在极其衰弱的生态境况,如高寒草原,高寒冰缘、很众湿地编制以及丛林最基层,对庇护衰弱的生态境况起着极其紧要的影响。

  三棱形,上部稍粗拙,基部叶鞘淡褐色,扯破成纤维状。叶短于秆,宽2-3 (5) 毫米,平张,边沿粗拙,质硬。苞片最下部的叶状,善于花序,具短鞘,鞘长1.5-2毫米,其余的刚毛状,近无鞘。小穗2-5个,上部的亲密,下部的远离,顶生小穗雄性,长圆形,长1-1.5厘米,宽2-3毫米,近无柄,紧靠拢其下面的雌小穗;侧生小穗雌性,长圆形或长圆状椭圆形,少有圆柱形,长0.6-1.5 (2) 厘米,宽3-4毫米,具稍密生的花,无柄或最下部的具长2-3毫米的短柄。雄花鳞片倒卵状长圆形,顶端渐尖,具短尖,膜质,黄白色,后面中心绿色;雌花鳞片长圆形,倒卵状长圆形,先端截形或圆形,长2-2.5毫米(不囊括芒),宽约1.2-2毫米,膜质,惨白色,后面中心绿色,具3条脉,向顶端延迟发展芒,芒长2-3.5毫米。果囊近等善于鳞片,倒椭圆形,钝三棱形,长2-2.5毫米,宽约1.2-2毫米,膜质,淡绿色,具众条脉,上部密被短柔毛,基部渐狭,具短柄,顶端急缩成圆锥状的短喙,喙口微凹。小坚果紧包于果囊中,椭圆形,长约1.8毫米,栗色,顶端缢缩成环盘;花柱基部膨大成圆锥状,柱头3个。花果期3-6月。

  寸薹草、异穗薹草、尖嘴薹草、无脉薹草、白颖薹草等适合北方地域动作草坪草开拓应用。青绿薹草也极适合草坪的创办。寸薹草株丛低矮,水分蒸滕量少,可经济地修养;且根系茂盛,仍是可用于固土、护坡、固沙草坪的良好草种。秦岭薹草耐阴性越发明显,林下滋长刚健,正在林下阴湿地具有其特有的开拓前景。涝峪薹草因其较好的耐阴性,适宜都会立交桥下、修筑物背荫处、林下绿化。

  )4个亚属。复序薹草亚属具有大型的圆锥花序,寻常以为是对比原始的类群,原始薹草亚属是人工类群,是其余2个亚属(薹草亚属和二柱薹草亚属)中分歧组的进化类型的组合。是以,Reznicekfs(1990)以为该属囊括薹草亚属、复序薹草亚属和二柱薹草亚属3个亚属。照旧存正在争议的是这些亚属间的领域,及亚属内组间的分类干系。

  1754年林奈创立了该属,Kukenthal(1909)正在环球实行该属的分类学考核,把薹草属分为原始薹草亚属(

  薹草属也是我邦植物区系构成的要紧因素之一,是很众地域丛林最基层的上风草种,有些丛林基层植被险些全为薹草。其余很众品种具有草坪植物的很众良好品格,如返青早、色泽好、滋长继续期间长;有极强的养分孳生本领,地下根茎茂盛,耐踹踏性强;林下苔草耐阴性好。因此,薹草属植物动作一类新的草坪资源,具有开阔的行使前景。

  基部叶鞘灰褐色,细裂成纤维状。叶短于秆,宽1-1.5毫米,内卷,边沿稍粗拙。苞片鳞片状。穗状花序椭圆形或球形,长0.5-1.5厘米,宽0.5-1厘米;小穗3-6个,椭圆形,密生,长4-6毫米,雄雌秩序,具少数花。雌花鳞片宽椭圆形或卵形,长3-3.2毫米,锈褐色,边沿及顶端为白色膜质,顶端锐尖,具短尖。果囊稍善于鳞片,宽卵形或宽椭圆形,长3-3.5毫米,宽约2毫米,平凸状,革质,锈色或黄褐色,成熟时稍有光泽,两面具众条脉,基部近圆形,有海绵状机闭,具粗的短柄,顶端急缩成短喙,喙缘稍粗拙,喙口白色膜质,斜截形。小坚果稍松散地包于果囊中,近圆形或宽卵形,长1.5-2毫米,宽1.5-1.7毫米;花柱基部膨大,柱头2个。花果期4-6月。

  不少薹草本身极符合正在水境况下滋长,且不乏玩赏性强的种,适合开拓为滨水绿化植物,如条穗薹草可正在湖边、堤坝、河畔等实行片植,或与水生、湿生花草混植,酿成摩登的景观,或与石头背景。

  吉文丽, 朱清科, 李卫忠, 等. 苔草植物分类, 应用及物质轮回商酌希望[J]. 草业科学, 2006, 23(2): 15-21.

  苔草,即薹草,是莎草科薹草属植物。众年生草本植物,具地下根状茎,秆丛生或散生,三棱形,叶片线形,稀为披针形,小坚果三棱形包于果囊内。环球约2000种,我邦苔草属植物约500种。薹草属植物要紧玩赏部位为叶片和株型,叶片颜色和样子充裕众彩,有从深到浅各式绿色,其它尚有蓝色、黄色、橙色、棕色等;株型紧凑,低矮,形状美丽。花序很小,险些没有玩赏价格。

  ,直立,三棱形,基部常具无叶片的鞘。叶基生或兼具秆生叶,平张,少数边沿卷曲,条形或线形,少数为披针形,基部平淡具鞘。苞片叶状,少数鳞片状或刚毛状,具苞鞘或无苞鞘。花单性,由1朵雌花或1朵雄花构成1个支小穗,雌性支小穗外面包以边沿十足合生的先出叶,即果囊,果囊内有的具退化小穗轴,基部具1枚鳞片;小穗由大都支小穗构成,单性或两性,两性小穗雄雌秩序或牝牡秩序,平淡牝牡同株,少数牝牡异株,具柄或无柄,小穗柄基部具枝先出叶或无,鞘状或囊状,小穗1至大都,简单顶生或大都时陈列成穗状、总状或圆锥花序;雄花具3枚雄蕊,少数2枚,花丝诀别;雌花具1个雌蕊,花柱稍修长,有时基部增粗,柱头2-3个;果囊三棱形、平凸状或双凸状,具或长或短的喙。小坚果较紧或较松地包于果囊内,三棱形或平凸状。